Drum Band

Drumband community merupakan salah satu ekskul yang ada di SMAN 4 Luwu Utara. Ekskul drumband SMAN 4 Luwu Utara telah ada sejak tahun 2012. Setiap tahun pasti banyak peminatnya sama halnya ekskul-ekskul lain. Dari pertama mereka masuk, mereka akan dilatih dari basicnya mulai dari mengenal jenis alat musik, memegang alat musik, hingga pada memainkannya, sehingga saat memegang alat tidak kaku tentunya.

Kegiatan ekskul ini diadakan setiap seminggu sekali yakni pada hari rabu dan dilatih oleh orang-orang profesional dalam bidang drumbad. Saat ini pemain drumband SMAN 4 Luwu Utara sudah lebih dari 45 orang. Masing-masing dari mereka tentu saja tidak langsung memegang alat, tetapi diseleksi secara seksama oleh pembina atau pelatih, agar pilihan mereka tidak salah sasaran. Kategori dari alat musik itu sendiri adalah sebagai berikut :

1. Senar
  2. Tenor
  3. Bass
  4. Belira
  5. Pianika
  6. Simbal
  7. Tongkat mayoret
  8. Bendera

Kebanyakan kategori alat drumband memiliki pemain yang cukup banyak dan tentunya mahir dalam memainkan alat musik yang bersangkutan.Drumband SMAN 4 Luwu Utara merupakan drumband yang terbaik di kabupaten Luwu Utara. Dari sekian banyak tim drumband yang ada di kabupaten Luwu Utara, hanya tim drumband SMAN 4 Luwu Utara saja yang paling hebat. Hal ini dapat dilihat, ketika ada event atau kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan oleh pemda, maka tim drumband SMAN 4 Luwu Utara selalu diundang untuk menampilkan aksinya didepan orang-orang banyak. (Indra)

Drumband adalah salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang menarik dan berenergi tinggi di sekolah. Dalam artikel ini, kita akan membahas pentingnya pembinaan drumband pada siswa SMA dan bagaimana pengembangan kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi perkembangan siswa, serta prestasi siswa Indonesia yang telah mengukir nama dalam kompetisi drumband.

Pentingnya Pembinaan Drumband

Pembinaan drumband di SMA memiliki beberapa alasan yang sangat penting:

1. Pengembangan Keterampilan Musikal: Drumband melibatkan permainan berbagai alat musik perkusi seperti drum, marching bells, marimba, dan lain-lain. Ini membantu siswa mengembangkan keterampilan musikal mereka.
  2. Kerja Sama dan Kedisiplinan: Drumband adalah tim yang memerlukan kerja sama yang baik. Siswa belajar berkolaborasi dengan sesama anggota drumband dan menjalani latihan yang teratur, yang membantu membentuk disiplin.
  3. Keterampilan Motorik dan Ketahanan Fisik: Bermain alat musik perkusi mengharuskan siswa untuk memiliki keterampilan motorik yang baik dan kekuatan fisik. Latihan drumband juga meningkatkan ketahanan fisik.
  4. Kreativitas dan Ekspresi: Siswa dapat mengekspresikan kreativitas mereka melalui komposisi musik dan penampilan visual selama pertunjukan drumband.
  5. Prestasi dan Penghargaan: Drumband memiliki kompetisi baik tingkat sekolah maupun nasional. Ini memberikan siswa peluang untuk meraih prestasi dan penghargaan, dan bahkan mengukir nama Indonesia dalam kompetisi internasional.

Pengembangan Drumband untuk Siswa SMA

Bagaimana pengembangan kegiatan drumband dapat diwujudkan di SMA? Berikut adalah beberapa langkah penting:

1. Guru Pembimbing dan Pelatih Berkualitas: Sekolah perlu memiliki guru pembimbing dan pelatih yang memiliki pengetahuan mendalam tentang musik perkusi dan pengalaman dalam melatih drumband.

2. Sarana dan Prasarana yang Memadai: Penting untuk memiliki alat musik perkusi yang berkualitas, seragam drumband, dan tempat latihan yang memadai.

3. Program Latihan yang Terstruktur: Siswa perlu memiliki program latihan yang terstruktur. Ini termasuk belajar teknik bermain, pembentukan formasi marching, dan komposisi musik.

4. Kompetisi Drumband: Mengikutsertakan drumband sekolah dalam kompetisi di tingkat lokal, nasional, dan internasional memberikan kesempatan kepada siswa untuk menunjukkan bakat mereka dan meraih penghargaan.

5. Pertunjukan di Sekolah: Siswa harus memiliki kesempatan untuk tampil di acara sekolah, seperti upacara bendera atau perayaan sekolah. Ini membangun rasa kebanggaan dan pengakuan atas usaha mereka.

Prestasi Siswa Indonesia dalam Drumband

Siswa Indonesia telah meraih prestasi yang membanggakan dalam kompetisi drumband internasional. Misalnya, pada tahun 2018, drumband SMA Negeri 3 Semarang berhasil meraih medali emas pada Kejuaraan Dunia Ke-8 di Thailand. Prestasi ini tidak hanya membanggakan sekolah mereka, tetapi juga Indonesia sebagai negara.

Manfaat Pengembangan Drumband

Pengembangan drumband pada siswa SMA memiliki manfaat yang signifikan:

1. Pengembangan Keterampilan Musikal: Siswa mengembangkan keterampilan musikal mereka dan belajar menghargai seni musik perkusi.
  2. Kerja Sama Tim: Drumband membutuhkan kerja sama tim yang erat. Siswa belajar untuk bekerja bersama sebagai satu tim dan menghargai peran masing-masing.
  3. Kreativitas dan Ekspresi: Siswa dapat mengekspresikan kreativitas mereka melalui komposisi musik dan penampilan visual.
  4. Prestasi dan Penghargaan: Siswa memiliki kesempatan untuk meraih prestasi dalam kompetisi drumband, yang meningkatkan rasa percaya diri dan prestise sekolah.
  5. Kebanggaan Sekolah dan Negara: Prestasi dalam kompetisi internasional drumband membawa kebanggaan bagi sekolah dan negara.

Pembinaan drumband pada siswa SMA adalah langkah penting dalam pengembangan keterampilan musik, kerja sama tim, dan karakter siswa. Dengan guru pembimbing dan pelatih yang berkualitas, sarana yang memadai, dan program latihan yang terstruktur, siswa dapat mengembangkan keterampilan mereka dalam musik perkusi dan meraih prestasi dalam kompetisi drumband. Prestasi siswa Indonesia dalam kompetisi drumband juga menunjukkan potensi besar yang dimiliki oleh para siswa dan pentingnya mendukung dan mempromosikan kegiatan drumband di sekolah. Selain prestasi, pengembangan drumband juga memberikan manfaat nyata dalam pembentukan karakter siswa dan semangat berprestasi.