Sejarah

SMA Negeri 4 Luwu Utara adalah nama baru dari SMAN 4 Luwu Utara. Sejak Januari 2018, nama SMA se-Sulawesi Selatan berubah berdasarkan nama kabupaten. Sejak saat itu pula nama SMA Negeri 4 Luwu Utara mulai disematkan menggantikan nama yang lama.

SMA Negeri 4 Luwu Utara didirikan pada tahun 2000. SMA ini berdiri pada lahan seluas lebih dari 2 Ha, di pinggiran bukit di Kelurahan Bone-Bone, Kecamatan Bone-Bone Kabupaten Luwu Utara Sulawesi Selatan. Berjarak sekitar 600 meter dari pusat kecamatan, 26 km dari pusat kabupaten Luwu Utara (Masamba) dan 500 km dari Ibukota Provinsi, Makassar.

Siswa SMA Negeri 4 Luwu Utara pada tahun 2018 berjumlah 996 siswa, yang berasal dari daerah di sekitar Kecamatan Bone-Bone, Kecamatan Sukamaju dan Kecamatan Burau. Sebagai sekolah yang berbasis pada lingkungan desa, SMA Negeri 4 Luwu Utara merupakan sebuah komunitas yang sangat kondusif untuk membangun mental dan karakter peserta didik. Selain kondisi sumber daya manusia yang belum terlalu terjamah kehidupan kota, sumber daya alam daerah sekitar SMA Negeri 4 Luwu Utara juga menjadi pendukung berjalannya proses pembelajaran dengan baik.

Sejak didirikan hingga sekarang, tingkat kelulusan siswa kelas XII di SMA Negeri 4 Luwu Utara mencapai angka yang nyaris sempurna. Hal ini menunjukkan bahwa standar pelaksanaan pendidikan di SMAN 4 Luwu Utara telah dapat mencapai standar nasional yang ditetapkan pemerintah.

Sejak didirikan hingga sekarang, berikut adalah kepala sekolah yang pernah menjabat di SMAN 4 Luwu Utara

• Tahun 2000 s.d Tahun 2007 : Tarincang, MM.
    • Tahun 2007 s.d Tahun 2010 : Akmal, S.Pd., MM.
    • Tahun 2010 s.d Tahun 2012 : Muhajir, S.Pd., M.Pd.
    • Tahun 2013 s.d Maret 2016 : Saehe Andi Lantara, S.Pd., M.Si.
    • Tahun 2016 s.d Desember 2017 : Drs. Aruji Rahmat
    • Tahun 2018 s.d Desember 2022 : H. Yangmani, S.Pd., M.Si.
    • Tahun 2023 s.d Sekarang : Drs. Aruji Rahmat

Sebagai salah satu sekolah unggulan di Kabupaten Luwu Utara, SMA Negeri 4 Luwu Utara mengemban amanah penting dalam memberikan pelayanan pendidikan pada putera puteri terbaik. SMA Negeri 4 Luwu Utara memberikan pendidikan gratis bagi seluruh siswa. Hal ini sejalan dengan program pendidikan gratis dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan.

SMA Negeri 4 Luwu Utara menjadi sekolah model, sekolah kluster dan percontohan di wilayah Kabupaten Luwu Utara, Sulawesi Selatan.