Pencak Silat

Tidak hanya menjadi bintang dalam bidang akademik, SMA Negeri 1 Bone-Bone juga memiliki sederet catatan prestasi dalam bidang non akademik. Salah satunya ialah dalam bidang bela diri khususnya pencak silat.

Sekolah ini mampu melahirkan siswa dan siswi yang memiliki kemampuan unggul dalam bidang bela diri. Prestasi di bidang bela diri pencak silat sendiri telah sampai di tingkat Provinsi. Baru-baru ini secara berturut-turut pada ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tahun 2011 hingga 2014, perwakilan SMA Negeri 1 bone-Bone berhasil mewakili kabupaten Luwu Utara ditingkat provinsi. Hal ini merupakan satu dari sekian banyak catatan prestasi yang mengisi pundi-pundi penghargaan yang dimiliki SMA Negeri 1 Bone-Bone.

Dibalik segudang keberhasilan yang disumbangkan oleh siswa dan siswi SMA Negeri 1 Bone-Bone, selain berasal dari potensi internal yang dimiliki siswa juga tidak kalah pentingnya peranan guru pembimbing dalam pencapaian prestasi tersebut.

Utamanya pada bidang bela diri pencak silat, Bapak Andi Darmawan, S.Pd selaku guru pembimbing bidang bela diri pencak silat berhasil menyaring siswa dan siswi yang memiliki potensi khusus pada bidang bela diri ini lalu kemudian membantu mereka dalam mengembangkan kemampuan mereka dengan melaksanakan bimbingan-bimbingan rutin yang dilaksanakan setiap tiga kali seminggu.

Untuk kegiatan ekstrakurikuler khususnya bidang bela diri pencak silat sendiri rutin dilaksanakan setiap hari Senin, Selasa, dan Kamis tentunya di luar jam sekolah. Manfaat dari kegiatan ekstrakurikuler yang ada di SMA Negeri 1 Bone-Bone ialah selain membantu mengembangkan potensi siswa juga membantu membawa siswa agar tidak melakukan hal-hal yang dapat merusak diri mereka dengan melakukan kegiatan-kegiatan yang positif dan bermanfaat di sekolah. (Lina)