LEMC Gelar Super Camp 10 Hari

Lovers English Meeting Club (LEMC) SMAN 4 Luwu Utara bekerjasama dengan Britania School of English menggelar English Super Camp Kampoeng Inggris yang dilaksanakan di SMAN 4 Luwu Utara sejak hari ini, 8 Desember hingga 17 Desember 2023.

Kegiatan ini dibuka pada Jumat sore, 14.00 waktu setempat. Kegiatan super camp akan dihandle oleh LEMC sebagai pelaksana, dan pemateri dari Britania School of English dan para guru bahasa Inggris SMAN 4 Luwu Utara.

Dalam laporannya, ketua panitia pelaksana, Najwa Fahira menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi sehingga kegiatan pembukaan super camp dapat terlaksana sesuai rencana. Tak lupa, ia juga menyampaikan permohonan maaf jika sejak awal hingga akhir kegiatan di 17 Desember nanti, ada hal-hal yang tidak sesuai dengan harapan.

Kegiatan pembukaan ini dihadiri langsung oleh direktur Britania School of English Mr. Syaharuddin Fatah yang berkesempatan memberikan sambutan di tengah acara. Mr. Syah bercerita awal mula mendirikan Britania pada tahun 2002 dengan modal Rp. 100.000 disertai dengan semangat membara. Perjalanan Britania hingga saat ini telah memberikan begitu banyak pelajaran bagi Mr. Syah secara pribadi. Mr. Syah juga bercerita tentang kisah beberapa alumni Super camp di masa silam yang sudah sukses dalam urusan pekerjaan karena memiliki kecakapan berbahasa Inggris dengan baik.

Pada pembukaan super camp, juga hadir instruktur Britania yakni Miss Nurmaningsih (Ms. Inci) dan Mr. Haritsah (Mr. Haris) yang dalam kesempatan tersebut juga diberi kesempatan untuk memperkenalkan diri.

Wakasek Humas, Bapak Muhammad Zainal Abidin, S.Pd.I., M.Pd. dalam sambutannya mewakili Kepala UPT SMAN 4 Luwu Utara memberikan motivasi kepada para peserta untuk bersemangat mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir. Beliau berpesan bahwa Bahasa Inggris adalah salah satu alat yang akan dipergunakan oleh peserta di hari depan untuk belajar lebih banyak dari literasi-literasi pengetahuan, juga menjadi faktor penting yang memudahkan siswa untuk melanjutkan pendidikan baik di dalam dan luar negeri, bahkan untuk mendapatkan pekerjaan.

Hadir juga ketua komite SMAN 4 Luwu Utara, Bapak Anwar Hapsa, S.H., M.H., yang sekaligus membuka acara dengan resmi.

Kegiatan super camp akan diikuti oleh 33 peserta dari dan luar SMAN 4 Luwu Utara, juga melibatkan sekitar 15 orang panitia.

Pada kegiatan super camp ini, peserta akan belajar banyak tentang bahasa Inggris dalam hal speaking, reading, writing dan listening. Mr. Syah menjanjikan bahwa proses belajar bahasa Inggris di super camp tidak akan membosankan. Peserta akan belajar melalui games, lagu dan diskusi.

Cayooo … Semangat belajarnya ya … 🙂 (Red.)

Belajar bahasa Inggris memberikan berbagai manfaat bagi siswa SMA, baik dari segi akademis maupun perkembangan pribadi. Berikut adalah beberapa manfaat utama:

1. Peningkatan Akses ke Informasi: Bahasa Inggris adalah bahasa internasional yang digunakan secara luas dalam sumber informasi global. Dengan menguasai bahasa ini, siswa dapat dengan mudah mengakses literatur, riset, dan informasi dari seluruh dunia.
  2. Peningkatan Peluang Pendidikan: Banyak program pendidikan tinggi dan beasiswa internasional menggunakan bahasa Inggris sebagai medium. Siswa yang menguasai bahasa ini memiliki peluang lebih besar untuk melanjutkan studi di universitas di luar negeri.
  3. Peningkatan Peluang Karir: Banyak perusahaan global menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa komunikasi resmi. Menguasai bahasa Inggris dapat meningkatkan peluang karir siswa, membuka pintu untuk bekerja di perusahaan multinasional dan berkolaborasi dengan orang dari berbagai latar belakang.
  4. Pengembangan Keterampilan Komunikasi: Belajar bahasa Inggris membantu siswa mengembangkan keterampilan komunikasi, baik lisan maupun tulisan. Ini penting untuk berkomunikasi efektif dalam situasi sehari-hari dan di tempat kerja.
  5. Kemampuan Beradaptasi: Belajar bahasa Inggris juga dapat membantu siswa mengembangkan kemampuan adaptasi dan toleransi terhadap budaya lain. Mereka dapat lebih mudah berinteraksi dengan orang dari latar belakang budaya yang berbeda.
  6. Pembukaan Wawasan Budaya: Bahasa Inggris merupakan jendela ke budaya dunia. Siswa dapat lebih memahami dan menghargai sastra, seni, dan budaya dari berbagai negara berbahasa Inggris.
  7. Persiapan untuk Tantangan Global: Dalam era globalisasi, siswa perlu mempersiapkan diri untuk tantangan global. Menguasai bahasa Inggris membantu mereka menjadi bagian dari komunitas global yang terhubung.
  8. Peningkatan Kemampuan Berpikir Abstrak: Proses belajar bahasa Inggris juga dapat meningkatkan kemampuan berpikir abstrak dan kritis siswa, karena mereka harus memahami dan menganalisis informasi dalam konteks yang berbeda.
  9. Mengembangkan Rasa Percaya Diri: Kemampuan untuk berbicara dan menulis dalam bahasa Inggris dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa, membantu mereka berkomunikasi dengan lebih lancar dan efektif.
  10. Kesempatan untuk Studi Lanjut di Luar Negeri: Menguasai bahasa Inggris membuka pintu bagi siswa untuk mengikuti program pertukaran pelajar atau studi lanjut di luar negeri, memberi mereka pengalaman belajar yang berbeda dan memperluas wawasan mereka.

Penting untuk diingat bahwa manfaat belajar bahasa Inggris ini tidak hanya terbatas pada bidang akademis, tetapi juga dapat membentuk karakter dan perspektif siswa secara lebih luas.