100 Siswa Kelas XII Ikuti Simulasi ABM 2023

Sebanyak 100 siswa mengikuti simulasi Asesmen Bakat & Minat (ABM) 2023 yang dilaksanakan di Laboratorium Komputer SMAN 4 Luwu Utara pada Kamis hingga Jumat, 2 s.d 3 November 2023.

Siswa tersebut dibagi dalam 2 sesi pada masing-masing hari.

Pelaksanaan ABM 2023 seyogyanya akan dilaksanakan pada 22 s.d 23 November 2023, namun diawali dengan pelaksanaan simulasi untuk mengukur sejauh mana kemampuan infrastruktur untuk mendukung pelaksanaan asesmen berjalan dengan baik.

Pada simulasi kemarin, siswa mengerjakan 30 nomor soal yang bukan soal ABM, tapi hanya sekedar soal survey saja.

Dengan mengikuti simulasi, siswa diharapkan terbiasa dengan tampilan antarmuka tes. Sehingga nanti saat menghadapi asesmen yang sesungguhnya pada tiga pekan ke depan, siswa sudah terbiasa dengan user interface tes online ini.

Pada pelaksanaan simulasi, semua berjalan lancar tanpa kendala berarti. Semua siswa dapat login, menjawab soal, berpindah soal dan menyelesaikan simulasi dengan lancar. (Red)

Asesmen Bakat Minat (ABM) merupakan tes yang mengukur potensi seseorang
yang dirancang untuk memprediksi kemampuan peserta didik pada bakat di bidang-bidang khusus dan minat berdasarkan ketertarikannya pada suatu jenis kegiatan tertentu.

Hasil ABM diharapkan dapat memberikan gambaran kepada peserta didik pada bidang keahlian yang tepat sehingga menimbulkan motivasi dan kenyamanan dalam proses pembelajaran.

Aspek yang diukur dalam Tes Bakat terdiri atas kemampuan verbal, kuantitatif, penalaran, spasial, mekanik, klerikal, dan penggunaan bahasa serta dilengkapi dengan Tes Minat.

Berbeda dari tes prestasi yang mengukur pengetahuan akademik, ABM disusun tidak berdasar silabus mata pelajaran tertentu sehingga dalam menjawab soal lebih tergantung pada daya nalar.

Prosedur pengembangan butir soal ABM sudah terstandar sehingga menghasilkan soal-soal yang valid dan terkalibrasi. Melalui soal yang terkalibrasi tersebut, hasil tes dari beberapa subtes, waktu, dan paket yang berbeda akan dapat dibandingkan.

Tes bakat dirancang untuk memprediksi keberhasilan peserta didik pada jurusan yang dikehendaki. Akurasi prediksi keberhasilan peserta didik pada jenjang/kelas yang lebih tinggi dapat terlihat berdasarkan hasil tes.

Tes minat dirancang untuk mengetahui ketertarikan peserta didik pada bidang-bidang tertentu. Penggunaan tes prestasi, tes bakat, dan tes minat secara bersama akan memberikan gambaran kemampuan peserta didik secara lebih lengkap.

Salah satu langkah yang dilakukan BPPP dalam membantu satuan pendidikan untuk mengetahui gambaran bakat dan minat peserta didik adalah melalui pelayanan ABM.

Pelayanan ABM dilaksanakan pada tingkat XII jenjang pendidikan SMA/SMK/MA di seluruh provinsi melalui tes berbasis komputer (Computerized Based Test – CBT) secara daring (full online). Layanan ini tidak bersifat wajib, satuan pendidikan yang memiliki infrastruktur memadai dapat mengikuti layanan ini.

Keikutsertaan layanan ABM bagi peserta didik hanya untuk yang berminat dan tidak memiliki hambatan bahasa dan membaca. Peserta dan satuan pendidikan yang mengikuti layanan ABM ini tidak dipungut biaya.

Kegiatan ABM dilaksanakan dalam tiga periode dengan kelompok provinsi yang berbeda sesuai dengan tabel daftar kelompok provinsi. Pelaksanaan ABM pada setiap kelompok provinsi dilaksanakan selama empat hari dengan tiga sesi setiap harinya.

Peserta hanya mengikuti satu kali tes pada hari dan sesi yang telah ditetapkan oleh satuan pendidikan.

Demi kenyamanan dan kelancaran pelaksanaan layanan ABM ini dilakukan pembatasan peserta per-sesi berdasarkan kuota yang ditetapkan oleh pusat. Hasil dari layanan ABM akan diterbitkan dokumen laporan untuk setiap peserta yang mengikuti tes ABM.