45 Siswa Ikuti Gelaran OSNK 2024

Sebanyak 45 siswa dari 9 bidang studi telah melaksanakan gelaran besar Olimpiadi Sains Nasional Tingkat Kabupaten (OSNK) Tahun 2024. Bidang studi yang ikut dalam kegiatan itu adalah Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Ekonomi, Geografi, Kebumian, Astronomi dan TIK.

Masing-masing bidang studi diwakili oleh 5 orang siswa kelas X & XI.

Kegiatan OSNK yang dilaksanakan di laboratorium komputer SMAN 4 Luwu Utara ini dilaksanakan pada Selasa dan Rabu, 26 dan 27 April 2024 yang dimulai pukul 09.00 waktu setempat.

Masing-masing bidang lomba memiliki durasi waktu yang berbeda. Paling cepat 1 jam 40 menit dan paling lama 3 jam.

Kegiatan OSNK ini adalah puncak dari bimbingan yang telah dilaksanakan lebih dari sebulan sebelum pelaksanaan. Siswa sudah belajar secara mandiri dan terbimbing di Lab. Kimia SMAN 4 Luwu Utara beberapa pekan sebelum Ramadhan.

Terima kasih kepada semua peserta OSNK 2024 yang telah menunjukkan dedikasi dan kerja keras demi membawa nama baik SMAN 4 Luwu Utara.

Semoga mendapatkan hasil terbaik, bisa lanjut ke tingkat provinsi.

Aamiin ..

Olimpiade Sains Nasional (OSN) adalah ajang kompetisi ilmiah yang diadakan di Indonesia untuk siswa-siswa tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA), dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). OSN bertujuan untuk menggali dan mengembangkan potensi siswa dalam bidang sains, matematika, dan teknologi.

Berikut adalah sejarah singkat OSN di Indonesia:

1. Awal Mula: OSN pertama kali digelar pada tahun 1967 di Bandung, Jawa Barat. OSN awalnya hanya melibatkan bidang matematika. Kompetisi ini diselenggarakan oleh Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.
  2. Perkembangan: Seiring berjalannya waktu, OSN semakin berkembang dan bidang-bidang kompetisi pun bertambah. Selain matematika, OSN juga melibatkan bidang-bidang lain seperti fisika, kimia, biologi, astronomi, dan informatika.
  3. Sistem Seleksi: Sistem seleksi peserta OSN biasanya dimulai dari seleksi tingkat sekolah, kemudian seleksi tingkat kabupaten/kota, provinsi, dan akhirnya tingkat nasional. Peserta yang lolos seleksi akan mewakili daerahnya dalam OSN tingkat nasional.
  4. Prestasi Internasional: Para pemenang OSN tingkat nasional biasanya diikutsertakan dalam kompetisi internasional seperti International Mathematical Olympiad (IMO), International Physics Olympiad (IPhO), International Chemistry Olympiad (IChO), International Biology Olympiad (IBO), dan lain-lain.
  5. Dukungan Pemerintah: Pemerintah Indonesia terus memberikan dukungan terhadap OSN sebagai salah satu ajang untuk mengembangkan bakat dan prestasi siswa di bidang sains dan matematika. Dukungan tersebut termasuk dalam bentuk anggaran, fasilitas, dan peningkatan kualitas pendidikan sains di sekolah-sekolah.
  6. Perkembangan Terkini: Selain OSN, terdapat juga kompetisi sains dan matematika lainnya di tingkat internasional yang diikuti oleh siswa-siswa Indonesia, seperti Asian Physics Olympiad (APhO), Asia Pacific Mathematics Olympiad (APMO), dan sebagainya. Partisipasi Indonesia dalam kompetisi-kompetisi ini juga menjadi salah satu indikator perkembangan pendidikan sains di Indonesia.

Dengan adanya OSN, diharapkan dapat mendorong minat siswa dalam bidang sains dan matematika serta menghasilkan generasi muda yang berpotensi dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.